ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 栄養・食育の部屋 > 食進会のいきいきレシピ~令和4年度の活動~

本文

食進会のいきいきレシピ~令和4年度の活動~

記事ID:0037363 更新日:2025年1月10日更新

過去の活動で実施したレシピです。ご家庭で作ってみませんか?

◆令和4年度 中央研修
テーマ 献 立 写 真 レシピ
第1回 糖尿病

・麦ごはん
・ピーマンのれんこん肉詰め 
・具だくさん卵キムチスープ
・トマトのステーキ
   ~バルサミコソース~

 レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/926KB]
第2回 親子料理 ・ごはん
・オクラとトマトと納豆の
         ネバネバ丼
・もやしときゅうりの
        ゴマみそ和え
・フルーツ大福
  レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/978KB]
第3回 野菜 ・ごはん
・里芋と厚揚げといんげんの煮物​
・ブロッコリーオムレツ​
・千切りキャベツのかき玉スープ​
  レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/952KB]
第4回

フレイル
予防

・ごはん
・チーズ入り親子丼​
・かぼちゃのミルク煮​
・ごぼうの甘辛炒め​
  レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/1.27MB]
第5回 骨粗
しょう症
・ごはん
・納豆チーズオムレツ​
・いりこの佃煮​
・ブロッコリーのポタージュ​
 レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/696KB]

 

◆令和4年度 県委託事業
事業名 献立 写真 レシピ
福岡県水産物
消費拡大事業に係る料理教室

・鯵の香味味噌はさみ焼き
・つみれ汁
・蒸し鶏ときゅうりの中華和え
・かにかま入り酢の物
・いちじく寒天

レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/233KB]
福岡県産のりを
使用した料理教室
・山の巻き寿司
・山芋と揚げのピザ
・カリカリ豚の海苔あんかけ
レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/1.81MB]
全世代に広げよう
健康寿命延伸プロジェクト(若年世代)
・ご飯
・豚キム豆苗
・焼きパプリカのハニーマリネ
・長いもとオクラのとろ玉みそ汁
レシピ 印刷はこちら [PDFファイル/2.05MB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


食に関する動画
栄養・食育お役立ち情報